調布でひと仕事 そのまま別れるのも名残惜しいので
一時間限定で「川上」へ。日本全国のおいしい日本酒を集めている専門店らしく、ビールの注文は一杯だけ、と壁に書いてあります。誘っていただいたのは日本酒の大ファンの方なので、今回も勧められるのをいただいてきました。スッキリというよりもコクがあって後味がよくて東北のお酒、というリクエストで「奈良萬 おりがらみ」(福島県会津)を選んでいただきました。おりがらみとは、滓(おり)は、醪(もろみ)を細かい目の布などである程度絞った後に残る白い沈殿物で、この滓を取り除かずに瓶詰めした日本酒のことだそうです。初めてでしたが、旨い酒だなぁ...と感心してしまいました。
ちょっと普段頼まないものでいきましょうか
ここでの好物「ゆず豆腐のみそ煮」のあとは、唐揚げ、メンチ、コロッケ。日本酒に合うのかなと思いましたが、意外とあうんですね、イケてます。前回、一口しか食べてなくて妙に心残りだったカレーで締めました。元々が焼き鳥屋さんなので、鳥出汁で作った裏メニューだったそうです。短い時間でおいしいお酒を二杯、カレーで締めて清く別れる。良い夜は続く...。
前に来たのは数ヶ月前かと思っていましたが、先月だったんですね。
コメント
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