ママボリンケンの実家から届いた大きめのなめこを見て
それなら今シーズン最後の豚汁。もう、仕込みは前の晩から。というのは野菜は干してというのが最近の我が家の基本形。豚汁ではどのような効果が出るのか楽しみでした。人参、大根、ネギ、大なめこ、しいたけ、こんにゃく、きぬさや、手でちぎった豆腐、豚バラ。じっくり煮込んで仙台味噌+白味噌をブレンド。お椀によそって、大阪出張で入手した「山椒を入れて独特の調合をしてます」という七味。なめこから出るぬめりと豚バラの油が表面をおおっているのでいつまでも温かい汁。野菜も一晩干したために煮込んでも崩れず、野菜本来の甘さが一段と引き立っています。今シーズン最後だと思うので何度もおかわりをしていたら、もう動けなくなりました。
冷えたお酒と鰹
たっぷりのおろした生姜と大葉で鰹をくるんで口にすると、ああ、季節がやっぱり巡って来ているんだなぁ...と実感。
履歴書の志望動機さん!
是非是非、また遊びにいらして下さい!
投稿情報: Borinquen | 2013/04/05 15:39
とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。
投稿情報: 履歴書の志望動機 | 2013/04/05 14:27