塩釜の軒下に干してある白菜をいただいてきたのですが...
気温の差か、室内で干すこと二日目から、青々とした芽が出てきちゃいました。はじめは、なんか緑が出てきたなぁ、とか見てましたが、日を増すごとにすくすくと。このままどうなるのか観察したいのですが、食べごろだと思い鍋にしちゃいました。あらためて野菜=植物の生命力のスゴさに気付いてしまいました。
肝心の味ですが
なんとなく味が濃くなったというか、煮込んでもくずれないというか、旨みが最後まで残っているというか...贔屓目なしの美味しさでした。
干し野菜に興味のある方はこちらが参考になると思いますので是非。「五目野菜の韓国風ピリ辛炒め」あたりも試してみたいですネ。
で、ママボリンケンったら、白菜全部使わなく、ニョキニョキ出てきた部分は残しておいて、再び干してます。明日の朝になったら、更にニョキニョキしているのかどうか、ちょっと楽しみです...。
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