7月になったと思ったら雑誌の世界は8月号
もう一年の半分は終わってしまっているんですね、まったく
まぁ、それはともかく梅雨どきですが始まったばかりの夏を楽しみたい。でも、どこかに出かけてばかりというワケにもいかないので、せめて夏らしい食べ物を。そう思っているなら、エクラの8月号の付録がお薦めです。お料理研究家という気負いもなくセンスのいい食卓を紹介してくれる有元葉子さんのレシピは、我が家でも重宝しているんです、実は。ジャンルにとらわれない自由な発想や演出も参考にしたいですね。ペラペラと眺めて、うん、これ食べたい!と初めに選んだのが、とうもろこしのサラダです。
ほくほくに蒸したコーンとパプリカと赤玉ねぎのサラダ。さやいんげんと青唐辛子のパスタ。残念ながら青唐辛子がなかったのでオクラで代用したのがちょっと悔やまられるのでリベンジ予定。豚肩ロースのグリル焼きには黒オリーブとケイパーのソースとクレソン。フレッシュトマトの辛いスープ。このスープのトマトとグリル焼きの豚肉を合わせても美味しいんです。
たぶん、こうなんだろうなぁ...と想像しながら
休日の夕方に晩御飯の支度をしていることも大好きな時間帯。まぁ、ほとんどがママボリンケンなんですが、パスタやグリルでは私も、見えないようにつまみ食いをしたりしながらワインを飲みつつ参加してます。
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