南房総千倉になかなか行けなくて総合公園でヤキヤキ
まるで夏のような空の色に誘われて千倉へ…というワケにもいかず総合公園でヤキヤキもまたいいのですが、ちょっとヤキモキ。まぁ、それでも黒ビキニのお姉さんたちに囲まれワクワク。
それなら、あのしらすのピッツァを再現してみようと、我が家の「手で創る」を。ピッツァ用の粉をきちんと40°に計った水を加えてこねる、トマトソースは水煮缶ではなく生のトマトからじっくり煮詰める、時間と計量をきちんとするのは、ママボリンケンの得意分野。ゴルゴンゾーラの塩気とトマトソースの酸味と甘味がちょうどいいチーズのピッツァ。そして、モッツァレラとしらすのピッツァは、焼く前に一摘みの砕いた岩塩が決め手。出来上がりに、塩釜の柴崎屋の海苔と大葉をパラパラとかけて風味を出しました。あっさりとしててもコクのあるピッツァはおかわりをしたくなりそうです。
まさか、ピッツァ用の窯が欲しいなんて言わないよね...。
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