かまどさんを使い始めてから一度は食べてみたかったあさりごはん
長谷園の「かまどさん料理帳」とか読んで研究をしていました。あさりを買うなら絶対浦安魚市場の貝専門店堀地堀千代さんときめていたので、よくやく時間が出来て市場へ。なるべく大きくぷりぷりのがないかなぁ、と店先で吟味。あさりごはんを作るので、と声をかけると旦那さんが
「あさりごはんならむき身の方がいいよ」
「作り方は、あさりとにんじんを昆布でさっと炊いて、残った出汁を昆布だしでのばして冷ましてから…」
てっきり貝殻のままの作り方をイメージしてましたが、むき身でいいと教えてもらい、作り方ももう一度しっかり教わりました。あとは、あさりと野菜と葱をどのタイミングでいれるかママボリンケンと相談。ご飯が炊きあがり(おこげを作るのでプラス1〜2分)蒸らし20分の手前にしました。キッチン中に得も言われぬいい匂いがただよいはじめる蒸らしのこの時間が長いこと長いこと。
出来上がったあさりごはんのぷりぷりのあさりの香り
いや〜、これほどのあさりごはんはなかったほどのおいしさに二人で絶句。かまどさんで芯まで味のしみ通ったお米、ふんわりしたあさり、にんじんや葱の甘さ。すべてがとけ合って幸せ一杯です!
浦安魚市場の帰りは(行きもそうですが)市内の桜見物
本当は桜の下をラン…と思っていましたが意外なほどに昨日の疲れが残っていたので、クルマで一周。堀江の公園の入口にあるお家に大きなミモザを発見。明海のミモザは今年はダメだっただけに、こうして大きなミモザを見ることが出来てほんと良かった。そうえいば、マンションの中庭の桜も木蓮も満開。春がどんどん進んできてほんわかしてます。
再会したのを今週聞いたので、なるべく早く行ってレポートしますね(^_^)
バタールは一番おいしいと思う!
投稿情報: Borinquen | 2012/04/11 22:32
うわ〜。おいしい地元のパン屋さん、まったく知らないんです。
そうそう、バタールとか、砂糖のはいってない酵母と小麦のシンプルなパンが食べたいんです!教えてください!
投稿情報: sumijunko | 2012/04/11 22:28
Junkoさん
そう、かまどさんがあれば...
ミモザもそうですけど、なんかこのぅ、似たような部分にお互い反応してますね(^_^)
パンなら、ここお勧めデス。急に閉店、突然再会ですが、とにかくうまいパンです。
マスタの人柄も素晴らしいです。再会は今日知ったんですが今週に出掛けたいです!
http://homepage.mac.com/borinquen/iblog/C356320544/E2090548051/index.html
こんどちゃんとレポートしますね。
投稿情報: Borinquen | 2012/04/09 21:23
一度食べたいなと思っていた郷土博物館のあさりご飯!思い出しました。
美味しいと噂なんですが食べたことありますか?
でもこんなに美味しく炊けるカマドさんがやってきたからもう行く必要ないですね。
春は、竹の子やら炊き込みご飯が美味しい季節。そろそろ買わなくては(^ ^)と、玄米の我が家も白米を準備しました。
このミモザ。。。
先日、向かいのパン屋さんに寄ったんですがこのミモザを見上げながら去年を思い出しました。
巷には今年のような華やかな雰囲気はなく、お弁当持ってここで夫婦でこじんまりと花見。あれはあれで良い桜でした。
投稿情報: SumiJunko | 2012/04/09 17:37