富良里で買った菜の花は、スーパーで紙に包まれて売られているものよりも、歯ごたえも香りも十分
はじめは、菜の花のおひたしにでもと思いましたが、帰り道でパスタに決定。
①菜の花を軽く湯がく
②アーリオオイルを作って、まずは半分に切ったホタテを焼き色が付く程度まで炒めて取り出す
③サクラエビ(出来たら生)を加えて火が通ったらホタテを戻し加熱
④白ワインを80ccほど入れて水分がなくなるまで揺すりながら火を加える
⑤白ワインが乳化し始めたら、パスタのゆで汁を加えてさらに揺すりさらに乳化
⑥パスタが茹で上がる直前に菜の花を入れて温める
⑦パスタを入れて全体に絡めたらオリーブオイルを少々回しかけて出来上がり
春はパスタと魚なのよねぇ~、がママボリンケンの口癖
春らしい爽やかなパスタは季節感一杯でおいしく出来ました。年末はクリスマス~正月だったスーパーも、恵方巻き、ヴァレンタイディ一色。どちらも我家には無縁(特に恵方巻き)なんですが、様々なパッケージが桜などの春らしいものに変化。山の風、海の輝き、長くなった夕暮れとは違ったところにも季節感があるんですが、こうして食卓で春の足音を聞くのもいいものです。
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