粒ウニ、昆布、讃岐うどん、蟹に続いてSaito`s Farmから届いた
とうもろこし、じゃがいも、ラズベリージャム、しそ巻き
最近のとうもろこしは色が白くて小粒、味も淡白。でも、届いたとうもろこし(仙台方面ではトウミギ)は「ゴールドラッシュ」という名で、粒も大きくて弾力があってぷりぷり。ねっとりとしたところもあって、昔食べていたとうもろこしと同じ食感。ちょうどいい具合に茹でてあったので、届いたときにはガモガモしてしまいました。ていねいに一列ごとにばらばらにして(こういう準備はママボリンケンが得意)コーンサラダにしました。色んな付け合せにできるので、毎回楽しめますネ。
これはウマイい!と舌鼓!
隠し味に山椒を入れた和え味噌をシソで包み軽く素揚げした(と思う)自家製のシソ巻きには、やられてしまいました。さくっとした食感、そして、味噌の粘りまで一緒に楽しめる一品。家に帰って駆けつけ一杯目のお供として最高のコンビネーションは酒飲みにはたまらない。味が濃いのでたくさんはいただけないのですが、二人で三本はちょうどいい数。ちゃんと数も合っているんですね、サスガ。じゃがいも(キタアカリ)はこれからの楽しみにとってあります。どんな風に調理するか、考えるだけでも楽しみ。真夏だけどシチューというのもいいんだけどなぁ...(ママボリンケンから猛反対時代)。
そうそう、日曜日にはCafé con lecheでいただいてきたパンを温めて、ラズベリージャム。う〜ん、おいしかったなぁ...。パンの量よりもジャムの量の方が多いほど。明日の朝も、トーストと一緒に食べようか、フルーツヨーグルトと一緒に食べようか...今から悩んでしまいます。
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