一汁一菜とはいわないけど、炊き立てのご飯に季節の具の入ったおつけ
シンプルだけど素材の持ち味を引き出すような料理って、実は手間のかかるもんなんですよね。理想は、つまみにお刺身、ほんの一杯だけお酒を飲んで、一日の疲れが徐々にほぐれていくのを待っている。くたっとなったころに、具のたくさん入ったおつけと炊き立てのご飯。今の季節なら水茄子のお漬物かなんかでご飯を一膳。TVも付けずに暗くした部屋で、虫の声でも聞きながらキース・ジャレットか古いボサ・ノーヴァ...。
ママボリンケンの実家は夜はお米を食べない習慣なので、そのまま我家もそのスタイルを継承
今よりも7kg以上も太っていた時があって、それじゃいくらなんでもマズイじゃろうというワケで、サラダオイルをオリーブオイルへ、ビールをワインか黒糖焼酎、野菜中心へシフトしました。朝は、フルーツ盛りだくさんのヨーグルト(今朝は桃、パイン、リンゴ)、お昼はおにぎり三個。暴飲暴食を避けてあまり外にも出かけない静かな生活(でもないか)。でも、たまには食べたくなるのが麻婆豆腐なんですよ、何故か。そのままハフハフした後に、ご飯にかけてさらにハフハフ。いいんだなぁ〜、シャワーを浴びてすっきりした体にもう一度汗をかくほど。もちろん、小薇特製ラー油が決め手!。
で、7月の晩御飯を集計すると、和食(10)洋食・イタリアン(16)中華(3)韓国(1)。意外と和食も食べているんですね。これが、6月になると和食(3)洋食・イタリアン(17)中華(2)韓国(0)外食(9)。SNSDのコンサートやプレゼン資料作成で連夜深夜まで勤務だったので外食が多かったです。ついでに5月は和食(9)洋食・イタリアン(19)中華(3)。ママボリンケンの実家に連休中にお世話になっていたので和食が増えたのかな。
アハハ、もうこれ位にしないと我家の台所事情も、もう、ばれてしまいますね...。
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