週末までハイテンションが続いて風邪引きたくないけど、寒いなぁ
そんな時に選んだのが、キャベツのバター煮。これも、我家の定番です。
①キャベツを一口大にザクザクと切る
②キャベツを軽く茹でてさっとあげる
③薄切りの玉ねぎ1/2をオリーブオイルで炒める
④玉ねぎが透きとおってきたら②のキャベツを加えて軽くあわせる
⑤水1/2カップ、無塩バター30gを入れてバターが溶けてきたら軽く塩
⑥少し煮詰めて完成
⑦アンチョビをトッピング
簡単で野菜がたくさん食べられるんです。つけ合せは、皮をパリパリに焼いた(じっくり焼いたあと200℃オーブンで10分)とりもも肉が良く合います。キャベツを一口、とり肉を一口。両方合わせて一口。三種類の味を楽しみながらよく冷えた白ワイン。予習でSNSDの日本1stアルバムの中のPVを見ながらハンドルを回しています。炒めたり鶏肉を焼くのを手伝いましたが、準備や下ごしらえを丁寧にするのもママボリンケン流です。
おいしそう! これだったら僕でも出来るかも。
早速今晩試してみます!
投稿情報: bonzofire | 2011/06/04 11:17