黄色い花が咲いて、桜も満喫
新緑が眩しくて、思わず目を細めてしまう季節
こってりとしたソースのパスタよりも、アーリオオイルでさっぱりとしたパスタを。タイミング良く小薇のBLOGでも紹介されていたそらまめをアレンジ。
①そらまめとグリーンアスパラをかた茹で(少々の塩)
②アーリオオイルをじっくり作る
③パスタを茹でる(ちょっと塩は多めに)
④パスタの煮汁を400ccほど入れ、フライパンを揺すり乳化
⑤そらまめ、グリーンアスパラをフライパンに入れて加熱
⑥釜揚げしらすを入れる
⑦パスタを入れてあえる(しらすと同時)
⑧トッピングにしらす
いつもは二人分ですが、今夜は五人分は重い
五人分作るとフライパンが重くてあおるのに一工夫。腕力が必要ですね。
でも、パスタのアルデンテとそらまめとグリーンアスパラの具合が調度良くて、うん、おいしかったです。こうして、季節を感じながら調理をするのは楽しいですネ。塩釜魚市場には新鮮でぴちぴちした鰹一尾がなんと1,000円。塩釜滞在中においしい鰹も味わいたいです。
春らしいパスタですね。
盛りつけも、光の当たり方とかも、まるっきしプロの出来栄えですね。
うちもこんなのが作れたら。。
投稿情報: bonzofire | 2011/05/07 00:16