すでに我が家の定番そら豆のパスタ
ドライトマトでひと味違う世界
そら豆とアスパラ、そしてしらすを加えたパスタ。なんか食欲のない時も、献立を考えるのに悩んだときに、食べたくなるパスタですネ。今月はもう二回作っていますが、今回は自家製ドライトマトをトッピングしてみました。
①プチトマトを半分に切る
②塩を振る
③130℃のオーブンで90分
市販のドライトマトはオリーブオイルに漬けてあり味が濃くなっていますが、自家製は甘酸っぱさや太陽の温もりも残り、生のトマトよりも凝縮感も味わえます。どちらかといえばさっぱり目のパスタに名脇役的な存在になります。
初夏にはバジルの風味もぴったり
バジルはフレッシュ感も大事
バジル、にんにく、松の実(ピーナッツでも可)、オリーブオイルをクイジナートで粉砕。キッチンにバジルの香りが広がり、どんなに疲れていてもこの香りで蘇ります。ルコラ、ズッキーニ、えだまめ、そら豆、グリンピースに和えて、リングイーネ(茹でたあと冷水でしめる)にも混ぜてトッピング。アクセントでドライトマト。野菜をたっぷり食べたいときには、このバジル風味のサラダを。
我が家のメニューは、必ずたっぷりの野菜が登場するので、写真のテイストが一緒になってしまいますね...。
nosiさん!
うまくいったかな?
投稿情報: Borinquen | 2011/05/25 06:59
bonzofireさん!
パスタを作ると、出来上がりの数分前は戦場のようです。
ソースの準備、パスタのアルデンテ、お皿を温める、アルデンテの直前でパスタをあげて
ソースとからめて、盛りつけて、写真。撮影の時間なんてワンチャンス、僅か数秒の早業。
そして、やっとゆっくりとした時間が訪れて、食べ始めます。
ワインは作っている途中から飲み始めています...
投稿情報: Borinquen | 2011/05/25 06:58
小薇!
なんという偶然、昨夜は香り高い野菜くんたちと一緒に、フォカッチャを食べました。
何か伝わって来たのかなぁ...
投稿情報: Borinquen | 2011/05/25 06:53
なんて春らしいパスタなんでしょう!
うらやましい! 私もこんなパスタとワイン片手に、ゆるやかな週末過ごしたいな。。
投稿情報: bonzofire | 2011/05/25 00:06
美味しそうなパスタ!! 今日はドライトマトとモッツァレラのホカッチャを作りました♪今日もまた同じ食材^ ^;同じイタリアン!ドライトマトで深い縁を感じてしまいますね!!!
投稿情報: 小薇 | 2011/05/24 22:01
facebookに記事連動、どうやって?
投稿情報: nosi | 2011/05/24 13:42