大きな箱ぎっしり初夏の香
箱を開けるとそら豆がぎっしり。うわぁ、すごいと驚いたがサヤをむいてさらにびっくり。スーパーで買ってくるのは見かけは大きいが、サヤをむくと身が一つの時もあるし身が小さい時もあってがっかりすること多い。ところが村田町のは大きい身が必ず二つ。早速2分間塩茹でして塩を軽く振ってみたら、んまぁ、ぷっくり甘く皮までウマくていくらでも食べられてしまう。
二日続けて塩茹で、一日おいてそら豆のクリームパスタ。フォークで軽くつぶしたそら豆の風味がソースに溶け込んでなんともいえずおいしい。白子町の新玉ねぎ同様、季節のものを味わう喜びは大事なことだと実感してしまった。
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