醤油にするか塩にするか直前まで悩む
家元にとって初めてなら私も初めての、東京軍鶏14kgをベースのスープ。しかも清湯ではなく煮出した半濁に仕立てるとこがいかにも家元らしい。迷いに迷い塩。薄っすらと白濁したスープから立ち上がる香りに誘われて一口。塩の味わいよりもスープそのものから伝わる確かなコクの深さ。それでいてくどくない。うん、これがいい。男女の仲もこうありたい...と思わせる官能のスープ。盛々の悪魔肉からの旨味がしみた後半の奥深さにもウマさが溢れていた。
今年も咲いたあさがお
昨年が6/28。2017.7月の入谷朝顔まつりで手に入れた琉球あさがおの鉢が今年も咲いたなんて、朝からうれしい。これからしばらくは大好きなあさがおと共に朝を迎えられるなんて幸せだなぁ。
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