昨日が純正100なら今日は上品塩と決めて
がんこに通い始めた頃には当たり前のようにあった塩。いつの間にか姿を消して、SP絡みで出てくるだけになっていた。しばらく続いた土曜日の上品SPがなくなり、つい最近、平日(火~木)に復活したのはうれしかった。上品の醤油と塩の食べ比べができるなんて、ちょっと贅沢なうれしさ。
週に1回なら純正100
週に2回なら上品も
こんなルーティンが私のペース。昨日が純正100だったので、家元に「今日はどうします?」と尋ねられ、迷わず「塩」とお返事。見事に澄み切ったスープから香り立つ匂いを鼻をひくひく楽しみながらの一口。まるで若村麻由美のうなじのような艶やかさとほんのりとした色香。立て続けに四~五口、思わずため息。
抱き寄せてみると重さが感じられるような僅かな感触。ああ、これなんだよ、これ。なんともいえない旨みに包まれる多幸感。スープに沈めたチャーシューがホロホロになり、麺と絡むとほぼ無敵。
少しずつ、分からないようにチューニングを変えてくる家元のしたたかさと裏腹にある溢れんばかりの愛情に、今日もヤラれてしまったなぁ...。
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