元気いっぱい
休日出勤の帰りに予約した西京漬けを取りに泉銀さんへ。こんなご時世だから元気いっぱい。しかもカラ元気ではなく、日本の食生活を支える使命感がメラメラと伝わり打たれてしまう。その心意気にふさわしい品揃えに、ああ、選ぶのがとても難しいゾ、と嬉しい悲鳴。オススメを聞きながらあれもこれもと目移り。(ウフフ、勧め上手だから困っちゃうんだ)
特性サーモンとシチリア
セドリック・カサノヴァのオリーブオイルとケイパーが揃う魚屋は世界中でここだけ(と思う)。そして、泉銀特性のサーモンと新玉ねぎ。もぉ、これ以上の組み合わせはないでしょ、きっと。食感の違う味わい、オリーブオイルの香りとほんの少しの苦味、ケイパーの塩味。ホワイトペッパーがほどよいアクセント。レモンをチュッとかけて軽く混ぜると、もぉタマラナイんだ。
鮨文さんの西京漬け再び
もぉ、これしかないでしょ、西京漬けの最高峰、ここに極まる。ほんのりとした甘さとホクホクとした食感、皮も骨もチューチューして止みそうにない。瞬殺で売り切れも納得。鮨文さんの驚愕のいかの塩辛は最後の一皿。やっぱり同時再入荷だったので買っておくべきだったかな。いや、これは次回まで楽しみをとっておこう。
コメント
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