毎年の楽しみ
kiredoさんのクリスマスチキンが大好き。照りもよくふっくらでジューシーに焼き上がったチキンをザクッと割ると様々な詰め物が出てくるからたいへん。黒大根、薄紫大根、紅芯大根、赤丸かぶ、ゴールデンラーパ、日野菜かぶ、ひとみにんじん、、島にんじん、パープルにんじん、フェンネル、トレビス、カーボネロ、ローズマリー、コリアンダー、セージ、フェンネル、オレガノ...もういっぱい。Green Marketで販売していた、黒大根、黄ニンジンをオリーブオイルでじっくりと焼き、ストロングなルコラと合わせてデコレーション。
チキンに繊細で上品な野菜の風味が加わり、やさしく包み込む。胸肉に野菜をのせて噛みしめ、するりと骨から外れた弾けるもも肉はルコラと黒大根と一緒に。フォトジェニックな一皿に様々な楽しみが、たくさん演出されてうれしくなってしまった。
もぉ、カタル葉さんの花束、tsuzuri-Naさんのブーケ同様、今から来年が楽しみだ。
Green Marketみたいなの根付かないかな
我が街のイベントは、市が主催しているせいもありおよそつまらない。どこにでもありそうな出店、周辺ホテルのワンパターン。何度か行きましたが今は通り過ぎるだけ。そうじゃないんだ、地元の文化みたいなのを丁寧にトレースした内容に変えていくことは難しいのかな、残念ながらこの街では...。
■Green Market
https://greenmark.exblog.jp/
コメント
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