1gにも満たないモジャコは3年かけて鰤
世界でも養殖の鰤は日本だけ。しかも、1gにも満たないモジャコは3年かけて鰤に成長し、鹿児島県長島町から泉銀さんに到着。そして、我が家の食卓へ。
海峡育ち 鰤王」は、長島町の特殊な漁場「環境」と、稚魚から親魚にまで育てあげる計り知れない「愛情」、そしてその魚を新鮮・安全に出荷する「加工」技術があってこそ、初めて生み出されるブランドです。
とサイトに説明。ああ、なんとロマンティックな世界だろうか。肉厚で大きめを選んでもらい冷蔵庫で熟成三日目、ようやく食べごろだ。ふわりとした身、西京漬けの香りがウマさを後押し。繊細かつ大胆な味わいに我を忘れてしまう。生産から流通までにハイテクが生かされ~確かな腕と愛情で見事にさばかれ漬けられる。どれをとっても抜かりがない、待ったなしのおいしさだ。
霧深い初冬の朝、川沿いの落葉
早朝から深い霧に包まれた街。日増しに濃くなる桜の葉っぱが、堪えきれず落ち始め肩を寄せ合っている。霧で湿めり余計に色鮮やか。ふと見ると何故か1円玉1枚。確か1円玉はモジャコと同じ1gだったような。
■鰤王 鹿児島県長島町・東町漁協
http://www.azuma.or.jp/burioh/
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