野菜たっぷり
幅50cm以上のタコ、足がやっぱり八本。鮮度が違うからプリッとして弾けている。この太いところをまるごとサラダにしたらさぞかしおいしいだろうなぁと、久しぶりに落合シェフのレシピを引っ張り出してきた。
まるごとをニンニクと香味野菜で軽く炒めたらサラダ油で低温加熱。20分加熱後余熱を取ったら一口大に切り、セロリ、玉ねぎ、黒オリーブと合わせてレモン1/2とオリーブオイルであえる。仕上げにセドリック・カサノヴァのオリーブオイルで香り付け。ふんわりと口の中でとけそうなタコの食感とシャキシャキした野菜の食感を同時に楽しめる一皿。鮮度いいタコならではのおいしさだ。
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