梅肉・薄切りしょうがたっぷりカレー
日曜日のTVで紹介があり、あまり時間をかけなくてもおいしそうだったので作ってみた。以前は、dancyuの定期特集を参考にして、休日に半日手間暇かけてカレー作りに邁進していたが、吉田カレーを知ってからは、もうこれ以上のカレーは自分ではムリと判断(タイカレーは例外)。家で作ったのは久しぶり。
ねぎとしょうがを甘みが出るまで炒め、鶏ももを炒め、水と市販のルーを入れてひと煮立ち。梅肉をいれて味が整ったら出来上がり。醤油とオイスターソースのコク出しと、梅の酸味がほどよいアクセント。仕上げにすだちを絞って爽やかに。番組では、ごぼうの素揚げがトッピングだったが、オニオンフライで代用。こういうなんでもないカレーもまたおいしいもんだナ。
そして何よりの岩下の新生姜
以前ありとあらゆる岩下新生姜商品を食べ尽くし、ここ数ヶ月はその反動で離れてしまっていた。でも、急に食べたくなって。まずは、帰宅直後に岩下の新生姜をかじりながら奄美のれんとのロック。いやぁ~、実にウマい。ああ、一日の労働が終わったと実感。そして、今夜のカレーの追いしょうがでおいしさ倍増。
岩下の新生姜が冷蔵庫に常にある生活って大事だね、とつくづく。
ふなっしー⇔打首獄門同好会⇔岩下の新生姜⇔泉銀⇔さかなクン...このつながりも圧倒的だったりして...。うん、あさがおも3つ咲いてうれしい一日。
しょうがねぇ=仕方が無い!?に近いかな~^^しょうも~なっぁ!?=つまらない!?的な二ワンスかな!?「しょうもないやっちゃなぁ!」とかサンマちゃんがよく使ってますね^^ちょっと解説不足なピポでした^^
投稿情報: ピポ | 2019/09/02 00:38
大昔、広島勤務時代にバリバリの関西人の若いヤツが営業所に来たけど、彼の口癖が
しょう~もない
これも生姜に関係するのかなぁ。
急に顔を思い出してしまったけど。
投稿情報: Borinquen | 2019/09/01 14:51
釜揚げうどんを頂く時も( ^ω^)・・・生姜喰ってのか?うどん喰ってのか不明です^^しょうがねぇ~と言ってるのにねぇ^^
投稿情報: ピポ | 2019/08/31 19:54
ピポさん
生姜は欠かせないですね。
個人的には生姜焼きが大好きです!
投稿情報: Borinquen | 2019/08/27 12:41
日々しょうがねぇ!?しょうがねぇ~と言ってますが^^大の生姜好き^^です^^
投稿情報: ピポ | 2019/08/24 10:39