帰省のたびに味わいい
今回は時間がなく市内で1回だけなら、新規開拓をせずに大好きなこいけ屋へ。実は野球観戦を抜け出してまで。今日は朝から冷え込み球場でもブルブルですっかり体が冷えてしまった。色々と限定もあったが、やっぱり濃厚豚骨魚介系濃厚ピリ辛のこいけ屋タンメン+野菜増し(100円増し)を。
こんもりと盛られた野菜はどこまでもシャキシャキ、スープは初めは甘く次第に辛さが増してくるお楽しみいっぱい。スープに浮かぶラー油は香り付けとして、深みのある辛さはおそらく山椒(花山椒?)か。これが中太麺に(細麺か中太麺か選べる)に見事に調和すると同時に深い味わいを演出し実に旨い。
厨房で黙々とラーメンをつくり続ける後ろ姿にも心打たれた。心地よい見送りの言葉を受けながら次回の帰省時にもやっぱり寄らなくっちゃと。
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