何年ぶりだろうか
スーパーや市場でウニを見るたびに食べたいなぁ...と。でも、いいウニっていうのはなかなかなくて、量が少ないくせに高価だったり、新鮮で手頃なウニに出会うのも一苦労。ミョウバンが入っていない瓶詰めが理想ですが、パスタにするにはちょっと贅沢。でも、なかなかいいのをららぽーと内ロピアで見つけ、さっそく調理。
全てをあの瞬間にロックオン
まずは落合さんのレシピを感度か読み返しイメトレ(ちょっと大げさ)、材料を小皿に準備、皿を温める、お湯を沸かしリングイーネを茹ではじめる(11分)。パスタがアルデンテよりやややわいのが好み。さぁってこの間に、
①フライパンににんにくのみじん切り1/2大さじを色が変わるまで炒め
②トマトペースト大さじ2を加え
③火が通ったら白ワイン50cc
④ゆすりながら水分を飛ばしながら煮詰める
⑤生クリーム200ccを入れこまめにゆすりながら2/3まで煮詰める
⑥この間に塩、白胡椒で味を整える(パスタを茹でる時の塩加減も考慮)
⑦煮詰まり過ぎたらパスタの茹で汁を小さじ1入れる
⑧パスタを投入する直前にウニを入れソースに溶け込ませる
ここから忙しくなる(30秒以内)
⑨パスタ投入
⑩無塩バターを投入
⑪パスタが絡むようにフライパンを煽り
⑫お皿へ盛り付け
⑬ウニをトッピングして完成
そして5秒以内で撮影。
①~⑧までは比較的ゆったり、⑨~⑬は戦場のような慌ただしさ。そして、静寂。ガロファロのもっちりとしたリングイーネに濃厚なウニソースが絡むと、うん、ハァ、なんともおいしいねぁとため息。カプレーゼと合わせてキリリと冷えた白ワインもとてもおいしい。
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