これもまた基本のひとつ
ワンタンは塩煮干しがよく似合う。ほのかに煮干しの香り立つスープ、うっすらとコーティングされた透明の油、ていねいに折りたたまれた麺。そして待ちこがれたワンタンが浮かぶ。熱々をレンゲに取り半分に割って一口。ハフハフと熱いワンタンがするりと口内で泳ぐ。ううん、ウマイ。具だくさんの種をひとかじりするとじゅわっと肉汁、ぴろぴろ皮も口内で溶け出しそう。
スープを味わい、麺をすする、ワンタンをちゅるちゅる。これを繰り返すだけでも幸せ心地にひたってしまった。何人かも塩煮干しワンタン麺を注文していたけど、こんな多幸感を求めているんだろうな、きっと。
大将のいない山ちゃんの醸し出すまったり感
いやいや、それでいて堂々と暖簾を守っている男の意気込みもほんのりと。好きなんです、山ちゃん。山ちゃん+女性二人というのも柴崎亭には欠かせないものなのではないかと。
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