おでん大好き
悲しかったりうれしかったり、おでんには色々な思い出があります。旅先で出会ったおいしい味も忘れられない。自宅で作ると意外と手間も材料費もかかるため、もっぱら外で食することが多いです。
でも、秋が深まりそろそろコートや手袋が欲しくなるとやっぱり食べたくなるんですねぇ。きちんとかつおだしをとり、大根は米のとぎ汁で下茹で、時間差で具を入れながらコトコトと。ふんわりとしたおでんの匂いが部屋を包み、窓が曇ってくる。ねったばかりの辛子をちょっとつけて一口。人肌のぬる燗を口に含む。鍋の中で隣り合わせになってクツクツしている姿も愛おしくなるほど。
大根
ゆで卵
タコ
笹かまぼこ
しらたき(結んだもの)
焼き豆腐
つみれ
巾着(餅入り)
はんぺん
昆布
ひら天
日曜日に作って日月水。関西風にしてていねいに作っているので食べ飽きないほど。帰宅時間が近づくとイソイソしてしまいそうでした。
コメント
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