二週間和食が続いたので
ちょっとイタリアン
仙台であっと驚く立派なしいたけを見つけ思い浮かんだのがしいたけのグラタン。細かくしたパン粉ににんにくのみじん切りとイタリアンパセリ、パルメザンを和え、しいたけにオリーブオイルをまぶし、パン粉をのせてオーブンで加熱。しいたけからの滋味がにじみ出てきたら出来上がり。肉厚のしいたけはまるでお肉のようでほんとうにおいしいんだ。
ほうれん草、アスパラ、枝豆のリゾット
もうそろそろ終わりかけの枝豆を入れるのが今の季節感かな。イタリア米の炊き具合はアルデンテよりもやややわいのが私好み。火を止めてパルメザンをたっぷり入れて軽く混ぜたら出来上がり。Peckの野菜ブイヨンと野菜の歯ごたえが同時に楽しめるおいしいリゾットは我家の定番。
キリリと冷やした白ワインを飲みながら長い休みを振り返る昨晩でした。
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