今回はなんとか間に合ったきく屋
五月連休は常磐道経由大渋滞で店まで行ったけどスープ切れで断念。今回は東北自動車道白石IC経由で11:22着。名前を書いて車中待機、ほどなく呼ばれ店内へ。
9ヶ月ぶりの間にスープの仕込みなど変わっていましたが、鶏出汁のほのかな風味(野菜や昆布を加えて)がとても繊細。脂身を抑えたチャーシュー、黄身に独特の味わいのある煮玉子。そば粉の粒の入っている細麺。軟骨の入った鶏団子は生姜の隠し味。
個性の強いラーメンを東京では食べ続けていますが、どことなくほっとする誠実な味付けにすっかりマイッてしまいます。肉ご飯もたっぷりとチャーシューがのったあっさり味で黒胡椒の風味がいいアクセントでとてもおいしい。
船岡にあった「麺屋ろっきん」をたたんだ後に実家の鮨屋敷地内に開いたと聞く。なるほど、店内のパネルもその名残と妙に納得。11:00〜14:00と短い営業時間に地元の人が訪れる。ああ、近所にこんなにおいしい店があるなんてご近所の人たちは幸せだななぁ、とうらやましくなってしまう。
塩釜に帰ったらやっぱり福寿司
戻った夜は必ず福寿司の出前。ピカピカとした新鮮なネタ。どれから食べようかいつも迷ってしまうほど。香り高い中トロ、ぷっくりしたホタテ、かみしめると甘味がじゅわっとくる海老。おいしい出前寿司をいつでも食べられるなんて、きく屋同様うらやましいなぁ。
今日は常磐道路を避けて東北自動車道を
丸森町を目指して二回常磐道路を使いましたが、途中の対面通行が嫌いなのでいつもの東北自動車道を。白石ICで降りて山越えし丸森町。福島付近では土砂降りで前が見えないほどでしたが、あとは雨のドライブを楽しんできました。
5:00 起床
6:26-8:44 新浦安-那須高原SA
9:00-10:30 那須高原SA-国見SA
11:22 きく屋到着
12:30-14:00 塩釜到着
滞在中は雨/曇りが続くけどなんとか山形方面も開拓したい。
■きく屋
宮城県伊具郡丸森町字大舘3-36
11:00-14:00
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