青森を訪ねた旅番組を見て以来
豚肉の炒めものが食べたかったのが数日前からのこと。生姜焼きはいつものように却下されるので、選んだのが茄子と豚肉のピリ辛味噌炒め。レシピにはない豆板醤を少し加えピリ辛に。しょうがとにんにくとネギで香りをつけた油で豚肉を炒める。その後茄子を入れ、火が通ったらピリ辛味噌ダレを入れて蒸し焼き。仕上げにピーマンを入れて炒め汁を煮詰めたら完成。
あっさりとしたのが続くとこうしたクドイ味も食べたくなる。じゅわっとした茄子とピリ辛の豚肉。ピーマンの香りが夏にぴったり。
真似っ子のシラス丼
茄子と豚肉のピリ辛味噌炒めはご飯にも合う。でも、そのままじゃつまらないので、柴崎亭で教わったシラス丼を我が家でも再現。シラスを電子レンジで少し温め、ご飯の上に。冷蔵庫にあった柚子ポン酢をさっとかけてみる。
いやはや、これがなんとも言えずおいしさの頂点へ。塩釜柴崎屋の特選海苔の香りとシラス飯。何杯でもいけそうなところに、シラスをよけてご飯と茄子と豚肉のピリ辛味噌炒めを頬張る。いや〜、ウマイウマイ。また、作ってみたいねと二人で大喜びだぁ。
コメント
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