あまりにもおいしいので一週間に二回も
いなり寿司大好きなんです、実は、それでいてほんとうにおいしいのになかなか出会えないもんです。お揚げの味が濃かったり、油っぽかったり、シャリが濃い目だったり。「日本料理 海木」は、色んな意味でワタシ好み。
熊本県南関町の南関揚げ
繊細で、粉々に割れやすく水分の全くない乾燥したお揚げを、一枚一枚油抜き、味付けに8時間も工程を繰り返しているそうです(案内状から)。一口食べただけでその違いが分かるほどのおいしさ。しっとりとして、ふくよかなおいしさに包み込まれてしまいます。
ああ、こんなにおいしいお稲荷さんがあるとは
また、食べたいなぁと思いながら、二度目は恵方巻き。恵方巻きといっても、元々こぶりな稲荷を三本つなげたくらいの大きさ。豆まきの後は人生初めて、方向に向かって一口。あとは、おいしいお酒をちびちびしながら、普通のいなり寿司として。
ギンミツ(銀座三越)の催事場で見つけたらまた買ってみようっと。
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