好きなんです、これ
うん、大好き
有頭えびは浦安市場に行かないと見つからないのでなかなか食卓には上がりませんが、近所のスーパーで見つけたので迷わずこれ。おそらく正月用に大量に仕入れしたのを放出したのでは。
①お掃除したえびを開き塩コショウ
②アーリオ・オーリオを作って
③えびを入れてイタリアンパセリも入れて色が付く程度まで炒めホールトマトを入れてなじませる
④えびを取り出してトマトソース揺すりながら乳化させながら煮詰め生クリームを入れる
⑤えびを戻し温め
⑥パスタを投入
⑦無塩バターを入れとろみが付いたら完成
えびを戻す時間とパスタが茹で上がる時間(ちょうど1分前)からキッチンは戦場
テーブルのセット、お皿の温めなどを終えておかないと罵倒が飛び交うので気をつけないと。そして、完成後の静寂。やれやれいつも同じように慌ただしいなぁと思うのと、さぁ食べようと高揚する不思議な感情。
とにかくおいしいので有頭えびを見つけたら必ず登場するほどの我が家の定番。レシピは落合さんの「イタリア食堂 ラ・ベットラのお魚レシピ」から。後半の時間勝負も大事だけど、揺すりながら乳化もとても大事なポイント。「甲殻類は生クリームを隠し味に」とありますが、ホントだね。
今から12年前にこの本に「BORINQUEN! センスをみがこう!」とメッセージをいただきましたが、とても大事なことですね。
コメント
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