我家の新しい定番になっている鰆の南蛮漬け
鰆は出世魚でサゴシ(青箭魚)(サゴチとも・40-50cm)、ナギ(50-60cm)、サワラ(60cm以上)と名前が変わります。人間も成長すると名前が変われば面白いのにと思うけど、国民総背番号制改めマイナンバーはどのように対応するのだろうか、なんて考えたり、個人情報がズル剥けになってしまう崩れやすい悪法とも考えたり。まぁ、鰆には関係ない話だけど、この鰆、気をつけないと崩れやすいんです。
煮切る、二度揚げ
塩釜浦霞「特別純米酒 浦霞」
和食のなんでもない一手間が料理に奥行きを出しているんですね。味醂とお酒のアルコール分を飛ばすことで風味を残す煮切り。表面をパリっと中はふわふわとなる二度揚げ。茅乃舎さんの極み出汁を加えた煮汁に、揚げたての鰆と玉ねぎとミョウガをのせてゆっくりと冷ます。ピリ辛の出汁でしんなりした玉ねぎをのせた鰆を頬張ると、う〜ん、なんともいえずおいしい。塩釜浦霞「特別純米酒 浦霞」のふくよかな味わいも見事に調和して、ゆっくりと酔ってしまいました。
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