真紅、桃色、京紫、白
僅か200mぐらいの街路時に咲き誇る百日紅も、雨に濡れて散り始め、静かな季節のバトンタッチを手短に話しているよう。誰かに雇われた清掃員が、雇われた会社の範囲内だけを箒で履いている音だけがしている。私は礼儀正しく、その向かい側を歩いて郵便を出しに行っていた。
ハフハフの熱いグラタンの季節
昨夜はおいしい野菜も魚もお肉も食べて満足しきっているので、今夜はシンプルにマカロニグラタン。鶏肉、海老、玉ねぎを炒め、茹でたマカロニ(我が家はフジッリで)を手作りのホワイトソースに混ぜて、グラタン皿に。予熱した230℃のオーブンに入れて、待つこと20分。表面のチーズが色づいて、中がフツフツとしてきたあたりが食べごろ。ハフハフする熱いグラタンの季節になったんですね。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。