大好きなおつまみが並べられて
それならとっときのお酒を開けようと、ワインセラーから「大吟醸 浦霞 ブラックラベル」を出してきました。このお酒は帰省中に塩釜浦霞ギャラリーで見つけ、運転手なのでママボリンケンたちが試飲しているのを、香りだけ楽しんでいたので封を開けるのを待っていたもの。あまからい茄子の味噌炒め、かつおのたたき(みょうがとしょうがをたっぷり挟んでポン酢でさっぱりと)、しめ鯖、ネギと糸コン入りの肉豆腐、もやし(味付けは茅乃舎さんの黒胡椒塩のみ)。
まるで居酒屋のようなおつまみが並べられて、まずは「大吟醸 浦霞 ブラックラベル」を一口。ふわ〜んと香る吟醸香となめらかな口当たり。とてもおいしい夏のお酒。まるで、心休まる山の稜線を眺めているよう。今年だけの限定なのでじっくりと味わいたいので、一日一合だけ。冬に帰った時にまだあったら、今度は松岡商店の「三陸塩竈ひがしもの」生メバチマグロと合わせて堪能したいです。
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