キーマカレーの次はこれと決めていた
まるごとの茄子に数ヶ所串刺しし素揚げ。茅乃舎さんの出汁で煮浸し。仕上げに豚肉を重ならないようにのせて蓋をして加熱。ほっくりとした茄子に豚肉がよく合い、とぉってもおいしい。豚肉はばら肉の方がいいのでは話しながら食べるのも楽しい。うん、これはあれほどパターンを変えて作っていた肉豆腐のような気もして。
仙南のミニきゅうり
もろきゅうファンになっている私たちですが、これぞというキュウリを発見。しかも、仙南産(仙台の南の方)とくれば迷わず。いつもの宮崎の手作り味噌に加えて茅乃舎さんの柚子酢味噌がとぉってもおいしくて二人でポリポリ。
気仙沼男山「蒼天伝 純米大吟醸」
震災から復興した蔵元男山。宮城県フェアの片隅にひっそりとあったのを見つけ早速冷で。派手さはないけどじんわりくるお酒は、舌の上でじっくりと味わって飲みたい。蔵元のインタビュー記事にも心打たれてしまいます。無意味で負の遺産を未来に残していくハコモノに掛けるお金があったら、人知れず苦労されている人々〜地域を助けて欲しいと願うばかりです。
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