週に一回のパスタ
前回はクリーム味だったので、今回はアーリオ・オリオで。手軽に作れてしかもおいしい豚バラ肉のパスタですが、ちょっとしたコツがあるんです。豚バラ肉をアーリオ・オリオでじんわり炒めて油が出てきたらワインを入れて水分を飛ばします。ここにワインのゆで汁を80〜120cc(キャベツやパスタの量によって調整)入れて、あとは乳化するまで手を休めずにフライパンを揺すります。
とろりとしてきたタイミングとパスタとキャベツが茹で上がるタイミングがぴったりと合うのが理想(我が家ではパスタを茹でている鍋にキャベツも時間差で入れて一緒に茹でます)。
今回は、ペコリーノ・ロマーノでさっぱりと。
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