去年の新人研修の寄り道以来かな?
なかなか行く機会がなく気にしていた日本橋「なな蓮」。ママボリンケンはあっさり目の「支那そば」、私は「濃い出汁そば」、共に特製トッピングをプラス。どろりと濃い目のスープですが、決してくどくなく奥深い味。シャーシューもトロトロとしっかり肉汁が滲み出るような炙り焼きの二種類。麺は自家製でやや太め。ママボリンケンはもっと細いほうが好みのようですが、「濃い出汁そば」にはこの麺がよく合うと思う。
お目当ての担々そばはレギュラーに
本当は一度食べたっきり、その味が忘れられないほどのインパクトのあった担々そばがお目当て。ところが、以下のようにレギュラー化。これなら、週に二回は機会があり、前よりも(夜、または土曜日のお昼)行きやすくなり、日程も組みやすくなりますね。近所のコレド内の茅乃舎さんの、五周年で記念品を配るようなので、それにかこつけて寄ってみようかな。
月 坦々そば
火 坦々つけそば
水 味噌つけそば
木 坦々そば
金 坦々つけそば
土 味噌つけそば
■なな蓮
中央区日本橋室町1-8-7 東信室町ビル1F
TEL:03-3516-628
コメント
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