久し振りの紀尾井町
お目当ては「Patisseri SATSUKI」のケーキ。あまおうナポレオンパイ、レモンパイ、チョコレートケーキ。そして、極めつけは「スーパーメロンショートケーキ」。以下のお品書きにも心惹かれて。個人的にケーキのスポンジが好きではないのですが、ふんわりとやわらかく、生クリームもさっぱりとして、メロンの味を引き立たせてます。
最上級のマスクメロンの産地は、静岡県の南伊豆町。全国一のマスクメロンの生産量を誇る静岡県にあって、マスクメロンを育てるために栽培者自らが掘った温泉を熱源として品質管理を行い糖度14度以上を誇ります。 スポンジの材料である卵は、長崎県でカステラ用に使われている鶏卵を。そしてクリームは、九州 大牟田の低温殺菌48%クリームで、リッチな風合いを育みます。もちろん砂糖にもこだわり、和三盆ときび砂糖をブレンドします。
紀尾井町サンローゼ赤坂は、咲き始めたツツジ、八重桜、ハナミズキが季節の到来を喜んでいるよう。
グランクラスでアンジーが来ました
毎年この季節、ちょっと贅沢して塩釜からグランクラスで浦安へ。豪華なお弁当とワインを楽しみながら1:30の旅。東京駅から紀尾井町、そして浦安へ。アテンザ・ワゴンの窓をちょっと開けて、いつもと違う空気を楽しんでいるようでした。夜は、ちょっと疲れたのか、リビングのソファーで丸くなってスヤスヤ。
■Patisseri SATSUKI
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p_satsuki/menu/super/index.html
■グランクラス
http://granclass.jp
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