dancyuの今月号はパスタ特集で春爛漫
まぁ、繰り返しが多いので毎回お付き合いはしていない雑誌ですが(どうも新しい表紙が良くないような気もする)、簡単に作れておいしそうなパスタが満載なので手に入れてみました。グリンピースのパスタ、レモンのパスタ、濃厚トマトソースのパスタ、桜海老のパスタ、ウニの冷製パスタ、わさびパスタ、ラグーのパスタ(三種類)...親切丁寧に紹介されています。
しかも、ランチはラーメンを…というパターンが多いのですが「ランチでパスタを食べる9つの理由」なぁんて特集を読んでいると、新規開拓したくなりますね。
白いアマトリチャーナ
パンチェッタが冷蔵庫にあったので、選んだのは「白いアマトリチャーナ」。トマトを使う前の18世紀前のアマトリチェ村ではトマトを加えない「白」で作られていたそうな。ペコリーノチーズとパンチェッタの塩気&旨味、乳化させたソース、コクを出すためのバター。ちょっと前のめりな味わいにワインも進みます。カリカリに炒めすぎないパンチェッタのコクも合わせて楽しめますよ。
コメント
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