仕事始めといえば
それぞれ年末年始故郷に行った時の土産物交換、だらけた休みの過ごし方自慢、小旅行、年頭の抱負等などをひとくさりしてまぁなんとなく午前中を過ごしてランチ~午後から本稼働。なぁんて雰囲気ですが、雇用状態の変化、不鮮明な経済状況のせいか、挨拶もそこそこメール確認で自分の世界に入り込んでいるフロア。どことなくイタイです。ピリピリとして年末には8人もインフルエンザ罹患者を出したフロアとは思えないほど。
ラーメン始めといえば
う~ん、どこにしようか、移動ルートを逸脱しないように常に心がけているものですから、色々悩み(それほど大きな問題か?)決めたのが、幡ヶ谷の金色不如帰。年明けなので奮発して「煮豚塩そば+味玉」を。白トリュフオイルの芳しい香りを楽しみ、じんわりとした煮豚(4枚も!)を噛みしめ、トロトロの味玉をふくみ、スープに絡めた麺をすする。う~ん、背中がゾクゾクする喜びに震えて前のめりに悶絶。近いうちにセップ茸のフレーバー&フレークでアクセントを付けた醤油味も食べたくなるじゃないですか、もぉ。
普段からお世話になっているワケじゃないんですが
なんでも「ミシュランガイド東京2015」にラーメン特集もあるそうです。ビニール包装されているので中身は見たことないんですが、色々調べてみると掲載店のリストをリンク付きで紹介しているBLOGがあり、ありがたいものです。
5,000円以内で食べることの出来るジャンルとしてラーメンも掲載。東京で、どちらかといえば醤油系という選び方等に議論とかあるようですが、おいしいラーメンが認知されているというのも時代の流れのような気もしています。まぁ、かと言ってこれを頼りにラーメン屋巡りをするつもりもなく、おいしさの基準は人それぞれなので自分で開拓していく方が自分に合っているかな。因みに、4件はBLOGでも紹介している店もあり、フムフムとしたりもしてます。
■「ミシュランガイド東京2015」に掲載されたラーメン店 全22店舗リスト
http://www.danshihack.com/2014/12/08/junp/michelin-ramen.html
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