好きなお店といいうのは
おいしい料理が楽しめて居心地のよい場所でその場にあったお酒が飲めるということかな。お昼をのぞいて外食をほとんどしない私ですが、好きな場所は大事にしたいですね。昔、ラ・ベットラで意気投合した方が乃木坂のラ・リングア・オチアイに異動してからもよく通い、渡米後は音信が途切れてしまってました。ラ・リングア・オチアイのシェフが地元でお店を開くので、新しいシェフを招き店名も変わったところに、その方が復帰。おそらく6年振りの再会。誠実で心温まる人柄と真摯な姿勢もまったく変わっていないことにも心動かされました。
ピエモンテ、トスカーナ、マルケで腕を磨いたシェフ
まずはアンティパスト。「タコとジャガイモのサラダ(パセリのソース)」は、じっくり煮込んだタコは表面はカリッとソテーし中はほんのりとやわらかくてとてもおいしいです。「無農薬野菜たっぷりのサラダ」(菊芋って初めて食べました)「真鯛のカルパッチョ」もとても新鮮で素材の良さが伝わってきます。
パスタは、「広島産カキとホーレン草のクリーム」と「新鮮な生ウニのクリームソース」を。プリプリとしたカキ(シェフは広島出身)の火のとおり具合がとてもよくてカキの風味とホーレン草のシャキシャキ感がパスタに絡むとたまらない感じ。一方ウニのパスタも濃厚なウニのソースに我を忘れてしまいそうです。選んでいただいたピエモンテのワインはパスタを引き立たせてました。
ちょっと、気になるメニューがあり色々と説明をいただいているうちに、シェフが滞在していたバローロ村の話ももっと聞きたくて来月の夜を予約しちゃいました。うん、楽しみ、楽しみ。そうそう、オーナーのCobaさんの音楽と壁画もとても落ち着いていいです。
幸福のためのレシピ、全ての善きもの地より来る、ってホントだね。
■PANE AMORE
東京都港区赤坂9-5-26 パレ乃木坂 1F
Tel:03-5785-9245
11:30~14:00(L.O) 18:00~22:00(L.O)
定休日:月曜日
http://ameblo.jp/pane-amore/
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。