5mm角の玉ねぎ、セロリ、にんじん、茄子、ピーマン、トマト、セロリ
りんごはすりおろし、生姜とニンニクはみじん切り
ニンニクを弱火で炒めたら、生姜と玉ねぎを加えて軽く炒めたらにんじんとセロリを入れて中火。ひき肉を加えて色が変わったらカレー粉を大さじ二杯。残りの野菜とりんご、白ワイン100cc、ロリエを入れて、蓋をしてじっくりと野菜から出る水分と肉からにじみ出るうま味が交じるのをごく弱火で1時間ほど待ちます。
材料がクタッとなった頃に蓋を開けて、水分を飛ばしながらさらに凝縮すること30分。最後に塩味の調整をして出来上がり。焦らずじっくりと野菜のうま味が出てくるのを待ちながら、細野さんの「Heavenly Music」を聴いているのも楽しいものです。
うふふ、
ウェス・アンダーソンの影響でアスペクト比を16:9に変えてみましたがどうでしょうか…。
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