大好きなすみれさん目当てで毎週見ている
新チューボーですよ!
サッカーの中継をぼんやり見ていたり、ウェス・アンダーソンの映画を見ていた隙間で見つけた再放送「新チューボーですよ!」のレシピがポークジンジャー。定期的に食べたくなる生姜焼きは毎回やんわりと却下になるけど、これならどぉ?と振ると「いいんじゃない?」とママボリンケンからOKが出ました。
生姜焼きなら単調になるタレもポークジンジャーでは、生姜〜ニンニク〜玉ねぎ〜ニンジンをミキサーでとろとろにして砂糖を加えて煮詰めると味わい深く。パックで売っているのでは不満なので3cmに切ってもらい叩いてのばした豚ロース。カリカリに焼いて蒸し焼き後ブランデーでフランベ。まぁ、「新チューボーですよ!」をややアレンジした感じですが、ふっくらとした豚ロースでと生姜ベースの深みあるソースをたっぷりと絡める幸せ感。半分くらい残ったソースは次回ハンバーグに合わせたらどうだろうかと思案中。(レシピはこちらで)
世の中、お馬鹿な議員のヤジで騒がしいですが、圧倒的な夕日やひっそりと中庭で咲いている紫陽花の姿に心静めています。身の回りで心ない言葉で傷ついている人に何ができるのだろうかと色々と考えさせられた一日でした。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。