おいしい鮪を扱っているから笑顔
塩釜は生鮪の水揚げ量で日本一。天然にこだわるなら一度松岡商店を訪ねてみるといい。穏やかな語り口で目にする鮪、試食を一口、う〜ん、参ったな!と毎回。「どんどん、食べてけさいん」と勧められるままに試食を二口三口。トロッとして、それでいて嫌味がない。美人女将の控えめな笑顔に再会するのも楽しみのひとつ。
というワケで今夜は松岡商店の天然鮪とカニサラダ
海の幸を地元で味わう幸福感。天然ならではの鮪の香りも味わえる。姉妹、兄妹の微妙な関係も、このおいしい鮪を目の前にしたら些細なことではないかなとも…。
そして、もう一つの楽しみは庭で収穫されたストロングなルコラ
茎でも葉っぱでも一口食べただけで分かる香りやルコラ本来の野生の味わいは、市販のものとは比べようもないほど。一週間前と比べるとぐっと成長して花も咲いて(初めて花を見ました)今が食べごろ。
塩釜仲卸市場で見つけたカニと合わせましたが、ルコラが主役になってしまいました。カニは自然解凍してオリーブオイルと塩胡椒しただけの(いつもの)シンプルなサラダ。ルコラにカニを挟んで食べると、んもぉなんとも言えず幸せな世界。
手間ひまかけた料理もおいしいけど、こうして素材の良さをいかした料理こそ今自分に必要なことなのかもしれない。
■塩釜仲卸市場
http://www.nakaoroshi.or.jp
http://www.nakaoroshi.or.jp/kumiai/3/26.html
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