ラーメンを頼む時につい追加してしまうのが半熟だし卵
途中で半熟の黄身を麺に絡めてズルズルするのが好きなんです。我が家のブーム茅乃舎のレシピに載っていたものですから早速トライ。密封して一晩つけ汁に浸して。いや〜ん。これが美しいまでのトロトロ。お皿に置いておくだけでトロトロが流れてしまうほど。
親切なかまどさんで炊いたホクホクのご飯の上で割ってかきこむと、んまぁ、なんという幸せ感。茅乃舎の出汁が染み込んでいるので、卵かけご飯醤油(茅乃舎)もいらないほどに味が付いています。
残りの三個は肉うどんに
三月になっても冷たい風に負けそうですが。具沢山の肉うどんで体の芯から暖かくなって、湯たんぽでホクホクのベッドに潜り込んで、首だけ出して、そのままウトウト。次回は、もう少しとろみを押さえて(時間5分→5分30秒)作ってみようっと。
■茅乃舎 半熟だし卵
http://dashiya.jp/recipe/rcp87.html
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