プシューと潮を吹くあさりに魅せられて
あさりごはんにするかパスタにするかずいぶん悩みましたが、久し振りなのでパスタ。この季節に欠かすことの出来ない食材は色々ありますが、やはりあさり。香りや食感が春を告げてくれるようで妙にうれしくなります。アーリオ・オーリオで蒸したあさりの出汁を揺すって乳化〜一旦濃縮したのを水でのばしてちょうどいい濃さに仕上げるのがコツ。
今朝の朝刊に「江戸前アサリ受難」
なんでも千葉木更津沖のあさりが「海の吸血鬼=ウミグモ」の大量発生で7年前から壊滅的打撃を受けているそうです。あさりに寄生して体液を吸ってしまうためにあさりが弱ってしまい大量に死んでしまうそうです。そういえば、昨年は浦安市場の貝専門店堀千代さんでもなかなか東京湾のあさりの扱いが少なかったような気がしますが、木更津漁協では新養殖法の開発が成果を出し始めてきているので期待大です。
空き家が目立ち始めている浦安魚市場
月に一回は行っている浦安魚市場ですが空き家が目立ってきています。部外者の私がとやかくいうわけにも行かないのですが、魚市場には関係なさそうな店や空き家になっている場所が次の店が入るわけでもなく有効活用されていないのを見るとどこか寂しくなります。
まぁ、それでもいつものお店(堀千代さん、山田、丸善青果、山武、みづほの村市場、泉銀)に立ち寄ると不思議な高揚感もあるので、週末の食材探しが続きます。
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