まつやには先月行ったばかりだしどうしようかと思っていましたが
浦安のフリーパーパー「MAP & PEN」とメッシーナのマスターからの情報で知った「ちんねん」へおじゃましてみました。先週ランの途中で下見をしていたので迷い知らず。蕎麦といえば必ず頼んでしまう、鴨南蛮は季節限定。鴨とネギを軽く焦げ目の付くように焼き付けてあります。熱々なネギはまるで落語「二番煎じ」の様に芯が飛び出てこないように気をつけないといけないほど。おつゆも私好みだし、蕎麦にも心配りがきいていて、味わい深いです。
一方ママボリンケンは天もり(温かい蕎麦で)を
揚げたての海老や野菜の天ぷらがとても香ばしいです。蕎麦はもりを温かいおつゆで食べるのではなくかけそば。これなら最後まで蕎麦の風味を楽しむことが出来ますね。 蕎麦を待つ間に忙しそうに蕎麦を作る姿を見ながら、そばの種類や一品料理、お酒を吟味。お昼でクルマで出かけたので、まずは熱燗〜待つ間に一品料理〜蕎麦というパターンではなかったのが残念。今度は夕方〜夜にかけてじっくりとおいしいお酒でも飲みながら訪れたいですね。
大掃除など年末進行のため、ずっと気になっているメッシーナは来年かな(ちんねんの中に名刺が置いてあったりして)。 新浦安周辺と違って東西線浦安駅付近は、気になるお店が色々とあるので色々開拓してみたいです。
■ちんねん
千葉県浦安市猫実5-13-10
Tel:047-720-0630
定休日:水曜日
コメント
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