なんとなく過ごしてしまった日曜日の献立選び
部屋の掃除や片付けをしているうちに夕方。どうするぅ、もなんとなくけだるい。かまどさんのレシピをつらつら見ながら松茸ご飯がいいね、と。いやぁ~、ちょっと季節外れでありがたみも少ないのでは思ってみましたが、この香りだけでも十分に満足。ほんわかと漂ってきて、最後は蒸気とともにシューシュー。部屋中が幸せに包まれてしまいました。かまどさんの規定時間が終わりタイマーが鳴った後に、おこげを付けたく30秒ほど匂いを嗅ぎながらちょっと強火。ほんのりとおこげも、またうれしくおいしさを堪能。
まかない上手
冷蔵庫にある野菜を見て厚揚げだけ加えて小松菜の厚揚げ炒め。ULALAKA MARCHEで入手の万願寺唐辛子も加えて、塩分控えめ出汁の効いたおいしさ。良い材料を選んでちょっとした手間を加えるだけのまかない上手なママボリンケンなんです。
いや〜久しぶりに会えて楽しかったですネ。なんかすっかり男の子っぽくなった出雲クン。頼もしい雰囲気すらも。
最近は和食も多い我が家です。高価な食材ではなく、季節を感じさせる食材を選んでます。最近のヒットはBLOGでも紹介してますカレーうどんなんです。これもダシが決め手。
鍋とか新調するとモチベーション上がりますネ。そうそう、出雲動画見ましたよ(^o^)これからの成長もますます楽しみ♡
投稿情報: Borinquen | 2013/11/25 08:43
ボリンケンさま!そしてママボリンケンさま!
今日は本当に偶然バッタリ久々に生ボリンケン夫妻を見れて感激(笑)
相変わらず毎日楽しんでます雰囲気満開🌸
あこがれ夫妻です〜
しかし。ママボリンケンもこんなお料理するんですね!
小松菜厚揚げ+α。私の十八番です(笑)
雑魚とかえのきとか桜えびとか・・・
そうそう。塩分よりも鰹でも昆布でも出汁をきかせるのがいいんですよね。
う〜ん。ママボリンケンの気の置けない和食…想像しただけでうっとり。
ま。ボリンケンさんの盛りつけとPhotoも最高のプラスαなんですけどね。
そういえばこの週末、アウトレットなんですけどストーブの鍋、騒動買いしちゃいました!
そろそろちゃんと料理しなくちゃ(^^)
出雲もあっという間に大きくなりました〜
お時間あったら「sumijunko 出雲」でYouTube見て下さい(^^)
投稿情報: sumijunko | 2013/11/24 22:21