今夜何にする?なんて夕方になると落ち着かない献立選び
歩いて数分のスーパーに出かけ当夜の材料を選んでいると目についたのが里芋。そうなるともう豚汁モード。どぉ?なんて言うと「明日考えておく」と予告先発。心のなかでガッツポーズ。いやはや好きなものですから、つい。
いつも作りすぎるので今回は食べきりで
出汁の中で材料(里芋、にんじん、ネギ、大根、こんにゃく、しめじ)をアクを取りながらコトコト。豚バラは一旦湯通しをして、味噌(我が家は仙台味噌+白味噌を50:50)で味を整えて、豚バラとネギの青い部分を入れます。仕上げに醤油を大さじ1、胡麻油を数滴が隠し味。
いつもよりも 、あっさりとした出来上がりに、ママボリンケンもおかわりしてごちそうさま。私も二ヶ月ぶりの豚汁を堪能しました。
ありがとうございます。
実は、キッチンの一角にちょうどいい光が当たる場所があるんです。
そこで「制限時間30秒」で撮影しています。
お肉を湯通しするとさっぱりとした味わいになるんです。
投稿情報: Borinquen | 2013/11/08 12:05
さすがのいろどり!おいしそうです。
やっぱり違うなーと思いました!!
投稿情報: bacchus20 | 2013/11/07 12:24