前日にタレとパクチーの茎で漬け込んだチキン
出来上がりには米を炒めて砕いた米粉を入れたピリ辛ナンプラーをお好みでかけて。味のしみたチキンとピリ辛ナンプラーが複雑なハーモニー。脇役のパクチーや米粉も味の決め手なのかな?
塩釜の庭で元気に育ったルコラは味もストロング
初めてイタリアンレストランでルコラを食べた時にはずいぶんと驚きましたが、スーパーで売っているルコラには独特の風味や苦さがなくて興ざめすることが多いです。塩釜の庭で収穫したルコラは、一口で味わいが違うのが分かるほどストロング。まるで、初めてルコラを食べた時の感触すらも思い起こします。ちょっと夏っぽいサラダですが、前日同様湿気が多かった一日の終りには、ふと食べたくなります。たっぷりの野菜を食べるって、ホントいいですね。
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