季節のサンマ、色々な旨みがいっぱい
朝日朝刊の記事(もてなし流 実りの季節に)を見て即決のサンマのマリネ。サンマには、脂質、ビタミン12が多く、血液のコレステロールを下げ、血液の流れを良くし血栓を防止。DHAには、脳の働きを高める。赤タマネギには血液をサラサラにし血糖値や血圧を正常に保つ効果があるそうです。
きちんと下ごしらえ
ニンニクオイルで白ワインビネガーで1時間ほどつけ置いたサンマをオリーブオイルで炒めて、お好みの野菜に盛りつけ。サンマの脂みをオリーブオイルでさっぱりと。大好物の赤かぶの辛味とサンマの風味がこれ以上ないほどの相性。カリカリのニンニクもサンマにアクセントを加えてくれます。季節のお魚を、色々なスタイルで味わうことも大事ですね。この季節に、サンマの塩焼き+大根おろし+ポン酢醤油というのも、もう一度(いやもう二度ほど)じっくりと味わいたいものです。
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