なんと二日越し
というのも、マシュルーム、エビ、鶏肉と材料を揃えてきたつもりでしたがマカロニがない。近所のスーパーでフリンジがないので断念しマシュルームと鶏肉の一部を使ってオムライス。まぁ、こういうこともあるんですね。で、ようやく今夜。グラタン皿に入れる段階では、全ての材料に火が通っているので、230度のオーブンの中で変化していく姿を注意深く見ているのが私の役目。
クツクツとベシャメルソース
チーズが色づいてきたら食べごろのサイン
こってりとしてても、もたれないのは自家製のベシャメルソースのせいかな。これから季節ま
すます楽しみです。我が家は雑誌に載っていた栗原はるみさんのレシピでが、↓とか参考になると思います。
http://mamachanryouri.cocolog-nifty.com/blog/2009/11/post-73aa.html
椎茸のグラタンも
大きくてぷりっとした椎茸(直径10cmぐらい)のが見つかると椎茸のグラタン。刻んだニンニクとイタリアンパセリを細かくしたパン粉に混ぜて、椎茸にのせ、オリープオイルを全体にまぶします。これを200度のオーブンで温めるだけ。椎茸とニンニクの香りが口の中で広がり、なんともいえずおいしい。秋からはきのこをたくさん食べるので、またうれしい季節ですね。
25年ぐらい前イタリアンをきちんと作ってみようと研究中に、銀座三越で落合シェフ&ヒロさんらのイベントがあり、そこでグラタンを買ってきた時のお皿。グラタンは4人前で作って、丸いお皿で一人分ずつ、残りは大きめのグラタン皿に入れて別の日に。家に帰るのが楽しみで朝からそわそわしちゃいます。
コメント
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